El Gobierno de México, encabezado por la presidenta Claudia Sheinbaum, firmó un acuerdo nacional con productores nacionales de maíz para estabilizar y reducir gradualmente el precio de la tortilla, lo cual fue un compromiso de la mandataria para alcanzar la soberanía alimentaria y un precio justo de la tortilla.
Este 12 de junio, el Gobierno de México firmó el Acuerdo Nacional Maíz–Tortilla con productoras, productores, comercializadores, harineros, nixtamaleros y tortilleros, el cual entró en vigor desde este jueves y con el que se busca estabilizar el precio de la tortilla en primera instancia.
Las autoridades mexicanas señalaron que con este acuerdo se espera una reducción gradual en el precio de la tortilla de 5%, tomando como referencia el precio promedio de cada entidad federativa correspondiente, el cual está sujeto a las condiciones del mercado, y con base en los datos del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) y de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Este acuerdo, el cual fue suscrito en Palacio Nacional, forma parte de las acciones para cumplir con el compromiso de la presidenta Claudia Sheinbaum que está relacionado con la soberanía alimentaria y precio justo de la tortilla, para garantizar el derecho constitucional de todas las y los mexicanos a una alimentación nutritiva, suficiente y de calidad.
El Acuerdo será coordinado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en conjunto con otras secretarías y dependencias del Gobierno de México, así como con representantes de la cadena maíz-tortilla.
A través de un comunicado, el Gobierno de México detalló que para dar seguimiento mensual a las acciones establecidas, se integrará un comité con representantes del Gobierno de México, el sector productor y la industria integrada por Grupo MINSA, Grupo GRUMA, Harimasa, la Cámara Regional de la Industria de la Tortilla para los estados de Puebla, Tlaxcala y Veracruz; el Consejo Rector de la Tortilla; la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla A.C; el Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Michoacán; la Confederación de Asociaciones Agrícolas de Sinaloa; productores de Guasave, Sinaloa; la Central Campesina Independiente Sinaloa, y el Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Guanajuato.
El Gobierno de México también dio a conocer las acciones principales de este acuerdo y los responsables que estarán a cargo de estas:
La Secretaría de Economía instalará un grupo de trabajo para la revisión de la Norma Oficial Mexicana PROY-NOM-187-SSA1/SE-2021.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recopilará la información de los precios de venta de la tortilla ofrecidos o señalados en los lugares donde se distribuyan o expendan; verificará que los instrumentos de medición como las básculas utilizadas en su comercialización, se encuentren debidamente calibradas, y dará continuidad a las acciones de verificación y vigilancia conforme a lo dispuesto a la Ley Federal de Protección al Consumidor.
En cuanto a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural deberá de promover acuerdos directos de comercialización con instrumentos de manejo de riesgo que faciliten el ordenamiento oportuno de la comercialización del maíz blanco para consumo humano.
También tendrá que publicar oportunamente precios de referencia de maíz blanco para consumo humano en zonas de producción y de consumo. Hacer un estudio de la cadena del maíz blanco-tortilla.
Asimismo, deberá crear un registro individual y un distintivo para las tortillerías que adhieran al Acuerdo y que cumplan con los requisitos. Asimismo, establecerá una mesa nacional de verificación de los requisitos para ser beneficiarios del acuerdo. Y tendrá que invitar a los gobiernos estatales a establecer mesas de trabajo regionales.
Por su parte, la Secretaría del Trabajo y Previsión Social deberá de incorporar a las tortillerías que se adhieren a participar en el Acuerdo, al Programa Jóvenes Construyendo el Futuro como Centro de Trabajo para que capaciten a jóvenes de 18 a 29 años que no estudien y no trabajen, en actividades propias de la industria de la producción de la masa y la tortilla, con una participación de 500 jóvenes.
Incluso, la Secretaría del Trabajo y la Secretaría Agricultura y Desarrollo Rural crearán y aplicarán el estándar de competencia para trabajadores de las tortillerías. Así como Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA)
También deberán poner a disposición un total de hasta 500 millones de pesos en líneas de financiamiento para capital de trabajo, renovación y modernización de equipos, maquinarias e instalaciones, para tortillerías elegibles de crédito adheridas al Acuerdo.
Por su parte, Alimentación para el Bienestar pondrá a disposición hasta 25 mil toneladas de maíz blanco que abastecerán a las tortillerías que se adhieran al Acuerdo desde Centros de Acopio de Alimentación para el Bienestar, sin intermediarios, mismas que se venderán al contado al precio en que se esté vendiendo en las Tiendas Bienestar, el cual es de 6 mil pesos por tonelada al día de hoy; volumen revolvente, siempre que se cumplan con las necesidades de provisión de la red de abasto de las Tiendas Bienestar.
Asimismo, las ampresas harineras participantes tendrán que abastecer de harina de maíz nixtamalizada a precios de descuento sobre su lista de precios, para las tortillerías que se adhieran al Acuerdo Nacional. Cada empresa harinera participante definirá e informará, en forma independiente, los volúmenes de harina y los lugares y precios de venta en forma independiente y sin compartir información entre ellas.
La firma del acuerdo fue encabezado por la Presidenta de México Claudia Sheinbaum Pardo, acompañada por el secretario de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán; el subsecretario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Leonel Cota Montaño; el subsecretario de Industria y Comercio de la Secretaría de Economía, Vidal LLerenas Morales; la subsecretaria de Empleo y Proactividad de la Secretaría del Trabajo y Previsión Social, Quiahuitl Chávez Domínguez; la titular de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores González; el titular de la Profeco, Iván Escalante Ruiz; el coordinador Nacional Antisecuestros y Delitos de Alto Impacto de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana, Antonio de Jesús Lozada González; la directora general Técnica-Normativa de Proyectos de Mejora Presupuestal de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, Maritza Rosales Reyes; el secretario de Agricultura y Ganadería del gobierno del estado de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel, y el director general de FIRA, Jesús Alan Elizondo Flores.
En tanto que, suscribieron el acuerdo, productoras, productores de maíz blanco no transgénico del Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Michoacán; de la Confederación de Asociaciones Agrícolas de Sinaloa; productores de Guasave, Sinaloa; de la Central Campesina Independiente Sinaloa, y del Comité Estatal Sistema Producto Maíz en Guanajuato, así como de las industrias harinera, de la masa y la tortilla, integrada por Grupo MINSA, Grupo GRUMA, Harimasa, la Cámara Regional de la Industria de la Tortilla para los estados de Puebla, Tlaxcala y Veracruz; el Consejo Rector de la Tortilla, y la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla A.C.