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  • 07 Jun 2025
  • 17:06
  • SPR Informa 6 min

Inaugura Clara Brugada la Feria del Nopal en la Ciudad de México

La jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Clara Brugada, inauguró la Feria del Nopal desde el Monumento a la Revolución, en donde reconoció a este producto endémico de México por "su valor ancestral, su aporte a nuestra identidad y su vigencia como símbolo de resistencia y vida".

La Feria del Nopal se celebra este 7 y 8 de junio en la CDMX, con actividades gratuitas y la participación directa de familias productoras de Milpa Alta, alcaldía responsable del 94% de la producción de nopal en la ciudad. “Por primera vez, la Feria del Nopal que se hacía en Milpa Alta viene al corazón de la capital”, destacó la secretaria del Medio Ambiente, Julia Álvarez Icaza Ramírez, sobre este evento.

Icaza detalló la participación de 100 productores con distintos platillos, actividades lúdicas y dos concursos: uno gastronómico y otro, de desespinado de nopal. Sobre este último, la secretaria señaló que es una competencia que no existe en ninguna otra parte del mundo: consiste en desespinar la mayor cantidad de nopales en tres minutos y los ganadores recibirán entre 5 mil y 10 mil pesos como premio.

Durante la inauguración de la feria, “en un acto de justicia histórica y ambiental”, Clara Brugada declaró las Terrazas Agrícolas de las zonas cerriles de Milpa Alta, Tláhuac, Xochimilco e Iztapalapa como Patrimonio Biocultural de la CDMX. “¡El nopal es raíz, cultura y futuro!”, escribió la mandataria capitalina en su cuenta de X.

De acuerdo con la Secretaría de Medio Ambiente, la CDMX es la segunda entidad con mayor producción de nopal en todo el país, lo que es posible “gracias al esfuerzo cotidiano de las campesinas y campesinos que sostienen nuestro sistema agroalimentario”. La dependencia también destacó que el nopal se cultiva en Suelo de Conservación, en las zonas rurales de la capital mexicana, en donde “se honra, se cocina y se comparte como símbolo del orgullo”.